Глава Минэкономразвития заявил о рекордной доступности жилья в России

Громкое заявление сделал Министр экономразвития РФ Максим Орешкин: российская недвижимость стала сегодня самой доступной за время существования отечественной ипотеки. Об этом информирует «РИА Недвижимость».

Глава ведомства с оптимизмом отмечает, что, исходя из соотношения ипотечного платежа и средней зарплаты, в настоящее время квартиру в стране приобрести легче, чем когда бы то ни было. Максим Станиславович напомнил: показатель средней зарплаты в последние несколько лет интенсивно рос при том, что расценки на жилье на первичном рынке недвижимости в целом оставались стабильными.

Более того, по словам Орешкина, ставки ипотеки упали ниже психологической отметки в 10% и в соответствии с обнародованными банковскими сведениями, сегодня соответствуют примерно 9%. Благодаря упомянутому фактору профильное министерство прогнозирует рост количества выдаваемых кредитов. Это, в свою очередь, отчасти простимулирует производство стройматериалов и поддержит строительный сектор.

Таким образом, если индекс инфляции сохранится на прежнем уровне в 3,2%, ЦБР получит дополнительные шансы для уменьшения ключевой ставки. Кстати, в пятницу было решено снизить ставку на полпункта, ибо динамика инфляционных процессов на данный момент оказалась даже ниже, нежели ожидания Центробанка. И это действительно дает предпосылки для осторожного оптимизма.

В принципе, кредитная активность будет проявляться по 3 ведущим направлениям: рыночное кредитование – государственно-частное партнерство – ипотека.

Наш сайт использует в работе технологию cookie. Продолжая использование сайта, вы принимаете условия использования. Закрыть +