Средства на развитие инфраструктуры выделят Минстрой и Минфин

Министерство строительства со следующего года станет выделять средства на создание инфраструктуры по проектам комплексного развития территорий. В 2017 году запланировано потратить на это порядка 20 миллиардов рублей. К такому решению пришли на заседании президиума Совета по стратегическому развитию.

10 миллиардов будет привлечено Минстроем по линии федеральной программы «Жилище», вторую же часть должно изыскать Министерство финансов.

В настоящее время развитие инфраструктуры в новых районах происходит за счет бюджетов муниципальных образований и региональных программ, либо на средства, выделенные инвесторами.

Важными вопросами, также рассмотренными на заседании, были развитие ипотеки и аренды жилья гражданами.

Запланирован рост кредитования по ипотеке — примерно 1,9 триллиона рублей в 2018 году. При этом решено использовать ценные бумаги с поручительством и электронные закладные. Руководитель Минстроя Михаил Мень считает, что это позволит добиться снижения ипотечной ставки на 1%.

Выступая по вопросу аренды жилья, глава ведомства подчеркнул, что сейчас порядка семи процентов семей выступают арендаторами квартир, т.е. в аренде лишь четыре процента российского жилого фонда. Как правило, большая часть доходов от сдачи квартир в наем идет мимо бюджета. Агентство по ипотечному кредитованию предложило свои решения по данному направлению. В основе их — использование коллективных инвестиций.

Наш сайт использует в работе технологию cookie. Продолжая использование сайта, вы принимаете условия использования. Закрыть +