Вместо государственных субсидий – проценты по ипотеке

Федеральную программу «Жилище» на 2016-2020 гг. ожидают, по всей видимости, важные поправки в части, касающейся молодых семей. Автор предлагаемых изменений — Николай Бурматов, заместитель председателя палаты молодых законодателей при СовФедерации. Он предлагает вместо государственных жилищных субсидий ввести погашение государством процентов по ипотеке.

Считается, что таким образом недвижимость станет более доступной для молодых семей. Совет Федерации занят в настоящий момент изучением предложений.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» предполагает, что семьи, стоящие в очереди на улучшение условий проживания, вносят 60% стоимости жилья, а оставшаяся часть - за государством. Сумма субсидии варьируется по регионам. Очередь участников подпрограммы достаточно велика — около 160 тысяч семей, а возможности дотационных муниципальных образований ограничены. Часть кандидатов, достигнув предельного возраста — 35 лет — лишается права на жилищную субсидию.

Планируемые поправки разрешат заселиться в новую квартиру сразу. Семьям выдадут сертификат на 1 млн.рублей, проценты по ипотеке будет погашать в течение 10 лет государство. Размер государственной поддержки будет единым для всех, как и маткапитал.

Таким образом молодежь получит возможность улучшить жилищные условия, а у государства появятся гарантии, что средства потрачены именно на квадратные метры. Количество семей, решивших квартирный вопрос в течение года, увеличится до 350 тысяч.

Напомним, что в подпрограмму недавно уже внесены коррективы. В мае 2016 года вышло постановление Правительства, в соответствии с которым теперь можно погашать ипотечные кредиты государственными субсидиями.

По информации Министерства строительства, только в прошлом году сертификаты на получение субсидий получили 15 тысяч семей в 74 регионах, реализовали их уже более 9 тысяч.

Наш сайт использует в работе технологию cookie. Продолжая использование сайта, вы принимаете условия использования. Закрыть +