Чтобы не было долгов по ипотеке

Большинство людей, решивших приобрести квартиру в новостройке в наши дни решают сделать это с помощью ипотеки. В этом нет ничего необычного или страшного, главное вовремя совершать платежи, чтобы не образовалось долгов.

Однако, могут сложиться ситуации, когда очередное погашение ипотечного кредита невозможно. Как быть в таких случаях, рассмотрим ниже.

1. Рефинансирование кредита

Нужно всего лишь подать заявление в банк с просьбой о перекредитовании и ожидать ответа. Этот способ хорош в том случае, если другой банк предлагает кредиты на более выгодных условиях. Таким образом у человека появляются средства на погашение первой ипотеки, уменьшаются ежемесячные платежи, сроки выплаты.

Однако, люди стараются не прибегать к рефинансированию, ведь никто не хочет портить свою кредитную историю. А, возможно, за жизнь не раз придется обратиться в банк за подобной материальной поддержкой.

Если же, свой банк не дает согласие на перекредитование, стоит получить консультацию кредитного брокера, он сможет посоветовать нужный вариант.

2. Кредитные каникулы

К каникулам по ипотеке прибегают, когда имеется реальная просрочка.

Банк может, идя навстречу клиенту, отменить ежемесячные платежи на срок до трех месяцев. Такой способ используют, правда редко. Чаще речь идет о сокращении суммы ежемесячного платежа, изменяют график погашения ипотечного кредита. Заемщику могут предложить только погашение процентов по ипотеке. Такая схема рассчитана на период от полугода до года, срок ипотечного кредита при этом увеличивается.

Надо помнить, что банк может попросить у заемщика предоставить документы, подтверждающие материальные затруднения.

3. Взыскание залоговой квартиры

В случае, когда заемщик задолжал банку платежи на срок, превышающий три месяца, кредитная организация может обратиться в суд. По решению суда, залоговую квартиру выставляют на торги. Процесс может тянуться более полугода. Так что при большом желании заемщик может урегулировать разногласия с банком, начав вносить ежемесячные платежи, реструктуировав долг. В случае, если материальное положение не позволяет погасить долги по ипотеке, следует добиться разрешения на самостоятельную продажу залогового жилья. Тогда квартира уйдет по более высокой цене.

Банки даже в условиях кризиса, как правило, идут навстречу клиенту, к крайним мерам прибегают редко. Главное, чтобы заемщик не прятался от проблем, а заявлял о них вовремя.

Наш сайт использует в работе технологию cookie. Продолжая использование сайта, вы принимаете условия использования. Закрыть +