Рост спроса на ипотеку на 20% ожидается осенью 2016 года

Всего через два месяца ожидается рост количества сделок по ипотеке. Эксперты ожидают, что их число увеличится на 20%, даже не принимая во внимание тот факт, что сегодня около 70% жилья итак приобретается с помощью ипотечного кредитования.

Снижение процентных ставок, которое произошло не так давно, а также заявления официальных лиц – в частности, министра строительства и ЖКХ Михаила Меня о том, что государственная программа субсидирования ставок может быть завершена окончательно. Нынешний уровень числа ипотечных сделок в общем числе продаж жилья примерно совпадает с уровнем весны 2015 года. Однако, это не рекорд – зимой, к примеру, покупатели квартир новостройках в Московской области и по всей России готовились к ранее объявленному завершению ипотечной госпрограммы, и уровень был даже выше.

Традиционное летнее затишье пришло летом 2015 года, когда активные продажи снизились на 4-5%, однако в июне прошлого года Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки на 1%, и снова возникло оживление.

После этого, с началом осени, традиционно, засуетились прибывшие из отпусков покупатели, а застройщики продумали и запустили обновленные скидки. Ключевая ставка опять была снижена, на этот раз до 11%. В совокупности, эти факторы привели к росту числа сделок по ипотеке. Это стало заметно и в ноябре-декабре 2015, когда общее количество таких сделок достигло 90%.

Основываясь на опыте прошлого года, эксперты вновь ожидают роста ипотеки в этом году. Обычно, в сентябре объем кредитования вырастает, несмотря на другие факторы, а в нынешней ситуации, банки продолжают снижать ставки, ориентируясь на ключевую ставку Центробанка. Также важным критерием является то, что власти планируют завершить государственную программу субсидирования ставок, и поэтому покупатели, находящиеся на этапе принятия решения, будут вынуждены поторопиться.

В начале июля Сбербанк объявил о решении изменить условия кредитования, чтобы они стали доступнее для населения. В след за этим и некоторые другие банки могут последовать за Сбербанком и также сократить ипотечные ставки, хотя бы на 0,5%. Учитывая, что цены на недвижимость скоро начнут сезонный рост, а сейчас еще наблюдается летнее затишье, сейчас – самый выгодный период для приобретения квартиры в новостройке от застройщика, так как до конца года к цене этой недвижимости может прибавиться до 6-7%.

Наш сайт использует в работе технологию cookie. Продолжая использование сайта, вы принимаете условия использования. Закрыть +