Что выбрать для молодой семьи – однокомнатную квартиру или студию?

Каждый будущий новосел, владелец собственной квартиры, встает перед непростым выбором по площади и стоимости жилья. И в последнее время, очень часть встает вопрос – остановиться на однушке стандартной планировки или выбрать студию? Так чем же они принципиально отличаются?

Планировка студии

В такой квартире изначально отсутствуют перегородки между различными функциональными зонами. Это основное ее отличие от классической однокомнатной квартиры. В результате, владелец получает в распоряжение полностью открытое пространство, которое визуально выглядит более просторным и хорошо освещенным.

Если вы все-таки решите отделить, к примеру, обеденную зону от комнаты, совсем необязательно возводить стену во всю высоту – подойдет декоративная невысокая перегородка, либо даже правильно подобранная мебель.

Площадь

В среднем, площадь однокомнатной квартиры в жилых комплексах класса бизнес и комфорт составляет 30-35 кв. метров. Относительно этого показателя, площадь квартиры-студии в Подмосковье обычно меньше – около 28 кв. метров. Можно также найти квартиры свободной планировки значительно большей площади. Однако, формат и философия студий заключается в компактности жилья.

При этом, малая площадь не является какой-либо помехой для комфортного проживания: при правильном планировании помещения, у вас в квартире найдется место абсолютно для всего.

Стоимость

На первый взгляд, создается ощущение, что рыночная цена на студию ниже, чем на однокомнатную квартиру. Однако, при расчете показателя стоимости квадратного метра жилища можно убедиться, что стоимость единицы площади студии выше, чем стандартной однушки. В основном, это происходит потому, что спрос на студии в последние годы вырос, а их количество при строительстве остается невысоким.

В некоторых случаях стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры в новостройке и студии может быть примерно одинакова, из-за этого жилье со свободной планировкой окажется более доступным и привлекательным.

Налоговые и коммунальные платежи

Владельцам однушек придется платить большую сумму коммунальным службам и налоговым. Это объясняется тем, что однокомнатные квартиры просторнее студий, поэтому их кадастровая стоимость, соответственно, выше. Разница, скорее всего, будет весьма небольшой, и на этот факт подавляющее большинство покупателей внимания не обращает.

Инвестиционный потенциал

Малогабаритное жилье эксперты, традиционно, считают наиболее привлекательным для инвесторов. Именно поэтому популярность студий и однокомнатных квартир среди тех, кто покупает жилье не для собственного проживания, постоянно растет.

Инвестиционная привлекательность каждого объекта определяется исходя из совокупности факторов. К ним относят расположение жилого комплекса, экономическую, политическую ситуацию в стране и ряд других специфических нюансов. Два года назад можно было однозначно отметить, что студии дорожают значительно быстрее. Однако сегодня темпы роста цен для обоих форматов уравнялись.

Наш сайт использует в работе технологию cookie. Продолжая использование сайта, вы принимаете условия использования. Закрыть +